Receita de cuca de banana integral | Ovos Filippsen

Como Fazer:

Ingredientes para o recheio:

  • ½ xícara (chá) açúcar mascavo;
  • ½ xícara (chá) açúcar de coco;
  • 1 ½ xícara (chá) farinha de aveia;
  • 3 colheres (sopa) óleo de coco (pastoso – deixa na geladeira para endurecer);
  • 2 colheres (chá) de canela em pó;
  • 1 colher (chá) pimenta da Jamaica em pó;
  • 5 bananas prata firmes;


Ingredientes para a massa:

  • 1 colher (sopa) de semente de chia;
  • ¾ xícara (chá) de leite vegetal (se comprar em pó, faça a diluição recomendada pelo fabricante);
  • 2 xícaras (chá) farinha de aveia;
  • 1 xícara (chá) farinha de arroz;
  • 1 pitada de sal marinho;
  • 4 Ovos Filippsen Ômega 3 (separe as claras das gemas);
  • 1½ xícara (chá) de açúcar mascavo;
  • ½ xícara (chá) açúcar de coco;
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco (pastoso);
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.

Modo de Preparo:

  1. Para a farofa da cuca: misture com as mãos ou em um processador o açúcar mascavo, o açúcar de coco, a farinha de aveia, o óleo de coco, a canela em pó e a pimenta da Jamaica em pó, até formar uma farofa. Reserve;
  2. Descasque as bananas e corte em rodelas. Reserve sob refrigeração;
  3. Pré aqueça o forno à 180ºC;
  4. Unte e enfarinhe uma forma redonda (aproximadamente 22 cm de diâmetro). Reserve;
  5. Para a massa: coloque as sementes de chia no leite e deixe hidratar por aproximadamente 20 minutos. Reserve;
  6. Em um recipiente, peneire a farinha de aveia, farinha de arroz e uma pitada de sal. Reserve;
  7. Em uma batedeira em velocidade alta, bata as gemas com o açúcar mascavo, o açúcar de coco e o óleo de coco até quase dobrar de volume (aproximadamente 5 minutos);
  8. Abaixe a velocidade da batedeira e acrescente, pouco a pouco e de forma intercalada, a mistura de farinhas e o leite com as sementes de chia;
  9. Transfira este creme para uma tigela;
  10. Lave bem a tigela e os batedores da batedeira, seque e bata as claras em neve;
  11. Delicadamente, incorpore as claras em neve ao creme de gemas e adicione o fermento em pó;
  12. Montagem: na forma untada, faça uma camada com metade da massa, metade das bananas e metade da farofa. Repita a ordem das camadas e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos;
  13. Retire do forno e sirva quente ou aguarde esfriar.

Fonte: www.natue.com.br